[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》
我並不特別熱愛海鮮,唯獨對於鮮干貝,只要想到就會牙癢心癢手也癢。 

最愛的當然是北海道的超大干貝,無論是生食、香煎或焗烤,嚐過總要回味好幾天。朋友送了一盒鮮干貝,在繁瑣的年節祭祖之前,我決定先煎來祭祭自己的五臟廟。 這些干貝的直徑大約在 3-4 公分之間,不算大,理當拿來燉成瑤柱雞湯,才顯得鮮甜滋補,可是我就是想吃煎干貝,所以還是任性的下鍋了。 


 

材料:

鮮干貝 12 顆 (請務必事先退冰呀)
培根 4 片
白酒 2 大匙 (甜白酒比較合適)
紅酒醋 1 茶匙
橄欖油 2 大匙
太白粉 少許


做法: 
1. 鮮干貝洗淨後擦乾水分,淋上白酒浸泡十分鐘,然後兩面沾上少許太白粉備用。 
2. 培根切成寬約1公分的小塊,放入平底鍋以小火慢慢煎香,直到表面上色即可成盤。 
3. 煎完培根的鍋子不需清洗,直接加入1大匙的橄欖油,以中火慢煎干貝。 
4. 大約兩分鐘後翻面,繼續煎另一面的干貝。 
5. 淋上浸泡干貝的白酒,輕輕搖晃平底鍋,大約收汁到半乾。最後從鍋邊淋下紅酒醋 ,關火起鍋,將兩面煎黃的干貝放在培根上,並將鍋裡剩餘的湯汁淋在干貝上,完成! 

 

煎過的干貝,口感厚實而充滿彈性,搭配培根一起入口,鮮甜中又帶著鹹香,一整顆慢慢細嚼品嚐,真是太過癮了。雖說白酒適合與海鮮搭配,但是在起鍋前淋上紅酒醋 ,不但味道非常協調,淡淡的果香讓整個干貝的滋味更有層次,也會解除培根帶來的油膩感,想不到干貝也可以和紅酒醋做成好朋友呢。


 小小心得:
 1. 培根不要煎得太焦硬,保持邊緣有點赤黃、內在尚軟的狀態,和干貝的口感比較協調。因為想保有干貝鮮甜的味道,所以通常不加蒜末一起煎,免得喧賓奪主了。 
2. 我曾經試過不加紅酒醋,而是在盛盤上桌前,在每個干貝上滴上一滴的巴薩米克醋 ,又是另一種獨特滋味。
3. 以上的食譜純屬個人口味,若要依此試作,請自行斟酌調味料比例。 


想挑一瓶好醋嗎?這裡 -- PEKOE 可以有許多可以慢慢選唷  

Posted by marchheart at 痞客邦 PIXNET 留言(6) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (6)

Post Comment
  • 靜
  • 都不必放鹽嗎?
    食譜裡面沒提到鹽耶!
  • 我沒放鹽... 因為覺得培根的鹹度就足夠了, 如果不夠鹹的話, 在干貝上面灑點鹽之花或海鹽就行了~

    marchheart replied in 2008/02/15 09:12

  • 東京茶飯事
  • 喔!!
    我的最愛
    大干貝耶!
    留口水中!!
  • 哈哈~ 妳在東京, 隨時都可以吃到很讚的干貝啦~ 羨慕呢~~

    marchheart replied in 2008/03/05 12:11

  • Clair
  • 看起來好好吃啊!!
    你害我又餓了啦!
  • 是嗎? 這點小菜對妳來說一點也不困難, 試試看吧~~

    marchheart replied in 2008/03/31 07:47

  • aiercoco
  • 鲜干貝是在傳統市場買嗎?還是?我從來沒有買過或煮過干貝料理,但是看到你的分享就好想馬上試一試喔..
  • 鮮干貝通常是進口的, 有些是加拿大來的, 有些是北海道. 其實在好市多或大潤發這些賣場都可以買得到, 盡量挑大一點的, 干貝煎了可會縮水的~~~

    我喜歡可以簡單料理的食材, 鮮干貝只要煎熟, 灑點鹽花和胡椒粉就很好吃的, 並不困難唷~~

    marchheart replied in 2008/03/31 07:49

  • ring
  • 感覺好好吃唷
    但我家只有干貝
    什麼材料都沒耶
    只用橄欖油煎一煎 好了撒胡椒塩 
    這樣可以嗎?
    感覺我會浪費這些干貝內^^"
  • 干貝退冰後, 沾點乾麵粉, 小火兩面慢慢煎黃 (別太常翻面, 免得裹在上面的麵粉掉皮了), 撒點鹽末就很好吃了, 也可以把煎黃的
    干貝先盛起裝盤, 鍋子裡剩餘的油放點蒜末爆香, 加少許鹽後, 淋在干貝上, 也很好吃的~ 別怕失敗, 失敗為成功之母啊~

    marchheart replied in 2011/02/15 13:03

  • 訪客
  • 您好~謝謝您的鼓勵^^
    昨天的干貝煎得有點硬 不好咬
    不知是料理上有問題
    還是干貝本身的問題="=

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options