目前日期文章:201301 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

因為Statins 藥物副作用而掛急診,這一住就又是三個星期,終於,媽媽出院了。回家後,還沒平靜幾日,媽媽開始抱怨腳痛,而且是左小腿莫名的痛。摸不出有什麼異樣或腫塊,但就是感覺疼痛,不知如何形容的痛感。



我想起某位朋友的父親也曾因小腿疼痛多時,檢查好幾回才赫然發現是靜脈血栓,病情變化極快,不但因此而截肢,還住了好久的加護病房才撿回一條命。想了就令人膽顫心驚,雖然媽媽上回的心肌梗塞是個烏龍事件,但本著小心總是好事,即使還看不出有什麼血栓的症狀,我們還是帶媽媽去掛了心臟血管科。


marchheart 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

因為一直有嚴重的全身性水腫現象,醫生從我媽第一次住院時就要求控制水份並且確實紀錄飲食與排泄的數據。下圖就是所謂的 In take/Output表格,我們家人必須隨時做好紀錄,無論是三餐還是點心,都要先秤重,當然最重要的是水份的攝取,即使只是喝了20cc的水,也得照實填上表格。

 

IMAG0209  

,

marchheart 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我媽媽號稱是二十年的藥罐子,從來沒發生過因為藥物副作用而必須住院的事,這麼厲害的Statins到底是什麼?

我先引用行政院衛生署藥物資訊電子報的部分內容,介紹如下: Statins是目前最有效且最常被使用於降低膽固醇的藥物,可預防心血管動脈硬化疾病。此類藥物通常需長期使用,一般安全性及耐受性良好,常見副作用有腸胃道不適、肝指數異常及肌肉疼痛等。



肌病變 (myopathy) 是描述骨骼肌肉相關副作用的泛稱,包括肌肉酸痛、肌肉無力、肌酸激酶 (creatine kinase) 上升、肌炎及橫紋肌溶解症等。報告顯示服用statins之肌肉相關副作用發生率約0.3-33%。

, , , ,

marchheart 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

媽媽從過年前住院開始,算來有兩三個月的時間。雖然全身水腫,四肢無力,整個人沒甚麼元氣,但我怎麼也沒想過,居然會在這種情況下,接到傳說中那張紅色的病危通知單。


在大年初四住院將近三周、終於出院後,媽媽在家調養身體。才幾日過去,某個凌晨三點多,我被爸爸敲門喚醒,說媽媽非常不舒服,要趕快送急診。


, , ,

marchheart 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

IMAG0190  

 

對於『吃』這件事,媽媽向來的要求是『有吃就好』,以及,絕不吃牛肉。

原因是媽媽從小就看牛在田裡服務奉獻,按鄉下人的感恩哲學,當然不能吃牛肉。在許久之前,當媽媽拒絕所有牛肉製品時,我還嘻皮笑臉地說:「妳又沒牽牛種過田,沒關係啦。」,當然,少不了一頓罵。

,

marchheart 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()